Après ouverture de ticket chez Orange sur la porte de collecte, et mise en
place de debug chez nous, les infos évoluent :

- On a la requête initiale de la part de FT sur mon radius pour définir le
LNS à utiliser
- Sur notre LNS on ne voit aucune demande de session l2tp
- Côté FT, leurs logs indiquent :

INFO 01/10/2018 10:46:45 HIVER aaaUserAccess: User: login@realm; id: atm
1/3.500035:50.35; tunnel access granted
NOTICE 01/10/2018 10:46:45 HIVER l2tp (interface TUNNEL l2tp:1950997/<IP
LNS>): Unable to set configuration for remoteHostName (tunnel in use)
WARNING 01/10/2018 10:46:45 HIVER ppp (interface ATM1/3.500035.1): Tunnel
request failure - requestId = 16329480, sessionId = 223330552, tunnel type
= l2tp


Testé sur LNS de backup n'ayant aucune session active, même comportement.

Sur certains BAS, tout est ok...

Ça parle à quelqu'un ? Je ne suis pas spécialiste de cette partie qui est
en place et juste marche depuis des lustres... Mon impression est qu'il y
aurait des tunnels L2TP fantômes chez FT, but why ?

En attendant, l'érosion continue, je suis à 150 liens down.

François


Le 10 janvier 2018 à 10:04, Francois Prems <prems.franc...@gmail.com> a
écrit :

> ça continue finalement.
> Je confirme la limitation à la collecte IP. Les sessions tombent au fur et
> à mesure des déconnexions automatiques tous les 7 jours, et ne remontent
> pas.
>
> Ce genre de souci peut venir de chez Orange selon vous ? Chez moi rien
> d'anormal, toute la collecte IP est traitée de la même manière et une
> partie fonctionne bien. Je ne reproduis pas en labo.
>
>
>
> Le 9 janvier 2018 à 12:47, Francois Prems <prems.franc...@gmail.com> a
> écrit :
>
>> Ceux qui n'y arrivent pas n'y arrivent jamais... Il semblent que quelques
>> uns soient remontés, sans raison apparente...
>> Je n'ai plus de nouveau cas, donc ça ressemble à un souci localisé sur
>> plusieurs BAS...
>> Je sèche... On verra ce que donnent les sig.
>>
>> Pour info, je parle de 40 liens sur 3000, donc assez faible, mais c'est
>> 40 tickets de plus qu'habituellement...
>>
>> Le 9 janvier 2018 à 11:55, David Ponzone <david.ponz...@gmail.com> a
>> écrit :
>>
>>> Ah pardon!
>>>
>>> C'est aléatoire ou pas ?
>>> Un client qui est déconnecté ne se reconnecte plus du tout, ou il finit
>>> par y arriver ?
>>>
>>>
>>>
>>> Le 9 janv. 2018 à 11:16, Francois Prems a écrit :
>>>
>>> Oui, et je réponds que ça se concentre sur l'IP :)
>>> J'ai les 2 types de collecte ;)
>>>
>>> Le 9 janvier 2018 à 11:13, David Ponzone <david.ponz...@gmail.com> a
>>> écrit :
>>>
>>>> Je te demandais si ta porte de collecte était Ethernet ou IP.
>>>>
>>>>
>>>> Le 9 janv. 2018 à 11:09, Francois Prems a écrit :
>>>>
>>>> Pour la collecte je suis en train de vérifier, mais ça semble se
>>>> concentrer sur l'IP.
>>>>
>>>> Pas de point commun identifié clairement, j'ai de la RP et province
>>>>
>>>> Le 9 janvier 2018 à 11:03, David Ponzone <david.ponz...@gmail.com> a
>>>> écrit :
>>>>
>>>>> Collecte IP ou Ethernet ?
>>>>> Un point commun entre les clients (même BAS ou même zone géo) ?
>>>>>
>>>>>
>>>>> Le 9 janv. 2018 à 10:58, Francois Prems a écrit :
>>>>>
>>>>> > Bonjour à tous,
>>>>> >
>>>>> > je constate depuis hier, sur ma collecte DSL Orange une nombre
>>>>> anormalement
>>>>> > élevé de routeurs qui se déconnectent et ne remontent pas.
>>>>> >
>>>>> > Tout semble ok chez moi, la majorité des liens monte bien, mais
>>>>> certains
>>>>> > sont en échec d'authentification suite à une perte de connexion.
>>>>> >
>>>>> > Quelqu'un aurait-il le même genre de souci ?
>>>>> >
>>>>> > François
>>>>> >
>>>>> > ---------------------------
>>>>> > Liste de diffusion du FRnOG
>>>>> > http://www.frnog.org/
>>>>>
>>>>>
>>>>
>>>>
>>>
>>>
>>
>

---------------------------
Liste de diffusion du FRnOG
http://www.frnog.org/

Répondre à