Mon problème est justement que je teste sur un LNS de backup, et qu'aucun
tunnel l2tp ne monte pour les BAS impactés, et je ne vois aucune
tentative...


Le 10 janvier 2018 à 14:07, Emerick Clatot <emerick.cla...@altitudeinfra.fr>
a écrit :

>
> Bonjour,
>
> Si tu as déjà un tunnel monté entre le BAS et le LNS, il doit normalement
> faite passer toute les sessions PPP via ce tunnel.
> Sinon  ils ont un Switch L2TP type LTS qui regroupe toute les tunnels L2TP
> des BAS avant de tout renvoyer dans un seul tunnel par LNS chez toi.
> On ne remonte pas un tunnel L2TP à chaque nouvelle session PPPoE.
>
> Ça sent le Tunnel resté Up chez eux mais Down chez toi.
> Personnellement, si j'avais un tunnel entre chaque BAS et mon LNS, je
> ferais tomber les tunnels L2TP sur mon LNS pour les relancer.
> En commençant bien sûr par un seul 😉
>
> Que dit le debug PPP sur le LNS ?
> Sinon, limitation du nombre de session par tunnel sur le LNS ?
>
>
> Cordialement,
>
> Emerick CLATOT
>
>
>
>
> -----Message d'origine-----
> De : frnog-requ...@frnog.org [mailto:frnog-requ...@frnog.org] De la part
> de Francois Prems
> Envoyé : mercredi 10 janvier 2018 13:38
> À : David Ponzone <david.ponz...@gmail.com>
> Cc : frnog-t...@frnog.org
> Objet : Re: [FRnOG] [TECH] Souci collecte DSL Orange ?
>
> Après ouverture de ticket chez Orange sur la porte de collecte, et mise en
> place de debug chez nous, les infos évoluent :
>
> - On a la requête initiale de la part de FT sur mon radius pour définir le
> LNS à utiliser
> - Sur notre LNS on ne voit aucune demande de session l2tp
> - Côté FT, leurs logs indiquent :
>
> INFO 01/10/2018 10:46:45 HIVER aaaUserAccess: User: login@realm; id: atm
> 1/3.500035:50.35; tunnel access granted NOTICE 01/10/2018 10:46:45 HIVER
> l2tp (interface TUNNEL l2tp:1950997/<IP
> LNS>): Unable to set configuration for remoteHostName (tunnel in use)
> WARNING 01/10/2018 10:46:45 HIVER ppp (interface ATM1/3.500035.1): Tunnel
> request failure - requestId = 16329480, sessionId = 223330552, tunnel type
> = l2tp
>
>
> Testé sur LNS de backup n'ayant aucune session active, même comportement.
>
> Sur certains BAS, tout est ok...
>
> Ça parle à quelqu'un ? Je ne suis pas spécialiste de cette partie qui est
> en place et juste marche depuis des lustres... Mon impression est qu'il y
> aurait des tunnels L2TP fantômes chez FT, but why ?
>
> En attendant, l'érosion continue, je suis à 150 liens down.
>
> François
>
>
> Le 10 janvier 2018 à 10:04, Francois Prems <prems.franc...@gmail.com> a
> écrit :
>
> > ça continue finalement.
> > Je confirme la limitation à la collecte IP. Les sessions tombent au
> > fur et à mesure des déconnexions automatiques tous les 7 jours, et ne
> > remontent pas.
> >
> > Ce genre de souci peut venir de chez Orange selon vous ? Chez moi rien
> > d'anormal, toute la collecte IP est traitée de la même manière et une
> > partie fonctionne bien. Je ne reproduis pas en labo.
> >
> >
> >
> > Le 9 janvier 2018 à 12:47, Francois Prems <prems.franc...@gmail.com> a
> > écrit :
> >
> >> Ceux qui n'y arrivent pas n'y arrivent jamais... Il semblent que
> >> quelques uns soient remontés, sans raison apparente...
> >> Je n'ai plus de nouveau cas, donc ça ressemble à un souci localisé
> >> sur plusieurs BAS...
> >> Je sèche... On verra ce que donnent les sig.
> >>
> >> Pour info, je parle de 40 liens sur 3000, donc assez faible, mais
> >> c'est
> >> 40 tickets de plus qu'habituellement...
> >>
> >> Le 9 janvier 2018 à 11:55, David Ponzone <david.ponz...@gmail.com> a
> >> écrit :
> >>
> >>> Ah pardon!
> >>>
> >>> C'est aléatoire ou pas ?
> >>> Un client qui est déconnecté ne se reconnecte plus du tout, ou il
> >>> finit par y arriver ?
> >>>
> >>>
> >>>
> >>> Le 9 janv. 2018 à 11:16, Francois Prems a écrit :
> >>>
> >>> Oui, et je réponds que ça se concentre sur l'IP :) J'ai les 2 types
> >>> de collecte ;)
> >>>
> >>> Le 9 janvier 2018 à 11:13, David Ponzone <david.ponz...@gmail.com> a
> >>> écrit :
> >>>
> >>>> Je te demandais si ta porte de collecte était Ethernet ou IP.
> >>>>
> >>>>
> >>>> Le 9 janv. 2018 à 11:09, Francois Prems a écrit :
> >>>>
> >>>> Pour la collecte je suis en train de vérifier, mais ça semble se
> >>>> concentrer sur l'IP.
> >>>>
> >>>> Pas de point commun identifié clairement, j'ai de la RP et province
> >>>>
> >>>> Le 9 janvier 2018 à 11:03, David Ponzone <david.ponz...@gmail.com>
> >>>> a écrit :
> >>>>
> >>>>> Collecte IP ou Ethernet ?
> >>>>> Un point commun entre les clients (même BAS ou même zone géo) ?
> >>>>>
> >>>>>
> >>>>> Le 9 janv. 2018 à 10:58, Francois Prems a écrit :
> >>>>>
> >>>>> > Bonjour à tous,
> >>>>> >
> >>>>> > je constate depuis hier, sur ma collecte DSL Orange une nombre
> >>>>> anormalement
> >>>>> > élevé de routeurs qui se déconnectent et ne remontent pas.
> >>>>> >
> >>>>> > Tout semble ok chez moi, la majorité des liens monte bien, mais
> >>>>> certains
> >>>>> > sont en échec d'authentification suite à une perte de connexion.
> >>>>> >
> >>>>> > Quelqu'un aurait-il le même genre de souci ?
> >>>>> >
> >>>>> > François
> >>>>> >
> >>>>> > ---------------------------
> >>>>> > Liste de diffusion du FRnOG
> >>>>> > http://www.frnog.org/
> >>>>>
> >>>>>
> >>>>
> >>>>
> >>>
> >>>
> >>
> >
>
> ---------------------------
> Liste de diffusion du FRnOG
> http://www.frnog.org/
>

---------------------------
Liste de diffusion du FRnOG
http://www.frnog.org/

Répondre à