[id-ruby] Re: ruby daemons ?

2007-05-15 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: Aditya Agustyana wrote: --- In id-ruby@yahoogroups.com, Widi Harsojo wharsojo@ wrote: Biasanya kalo gems tinggal jalanin rdoc server aja trus cari deh yang namanya daemons gems ato liat di subdomainnya demons

[id-ruby] install gem RMagick di mac

2007-05-20 Terurut Topik Aditya Agustyana
pake mantra gem install rmagick ternyata ndak bisa, hiks soale rmagick membutuhkan ImageMagick, aku dah coba download dan compile ImageMagick (configure, make, make install) dari source dan ini ternyata gagal juga, barusan coba googling... nemu lah ini

[id-ruby] Re: rompi ruby

2007-05-28 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: Arie Kusuma Atmaja wrote: Widi Harsojo wrote: Bwahahaha. ehm name spaces dan mudah di baca On 5/20/07, Andry S Huzain [EMAIL PROTECTED] wrote: Factorial factorial = new

[id-ruby] menginstall Rails untuk orang indonesia

2007-05-28 Terurut Topik Aditya Agustyana
Kenapa orang Indonesia ?, yah karena orang indonesia kebanyakan ndak punya koneksi internet di rumahnya, kayak saya he he, jadi mesti nginstall RoR secara manual Manual, itu berarti anda menginstall RoR dengan 2 tahap, yaitu mendownload seluruh source code yang diperlukan, lalu menginstallnya di

[id-ruby] Re: ruby daemons ?

2007-05-28 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, uud ashr [EMAIL PROTECTED] wrote: Ruby daemon ini buat apa ya? Bukannya sebenernya kita bisa bikin aplikasi pake ruby statefull, gak mati2 kayak daemon, pake Thread. On 5/15/07, Aditya Agustyana [EMAIL PROTECTED] wrote: baru aja aku install gem

[id-ruby] Re: buat yang mau pesen kaos id ruby

2007-06-14 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, kojack [EMAIL PROTECTED] wrote: buat yang mau pesen kaos id ruby http://flickr.com/photo_zoom.gne?id=541818358size=o http://flickr.com/photo_zoom.gne?id=541852940size=o harga 50 rb belum termasuk ongkos kirim nama alamat ukuran kaosnya 1. XL (extra

[id-ruby] Re: arie @ bandung this weekend (23, 24 - June - 2007)

2007-06-20 Terurut Topik Aditya Agustyana
jadinya ke bdg nya sama siapa pak ?, sendirian ? btw ngumpulnya di mana nih. ? --- In id-ruby@yahoogroups.com, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: ralat! *bulan Juni 2007 ini*, subjeknya di email sebelumnya salah. Arie Kusuma Atmaja wrote: Weekend ini saya insya allah ada di

[id-ruby] Re: ANN: Planet Ruby Indonesia

2007-06-25 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, Hendy Irawan [EMAIL PROTECTED] wrote: To the point : http://planet.ruby-id.web.id/ Latar belakang: Google search planet ruby indonesia 'cuma' membuahkan blognya Mas ArieKeren(tm) Goal: Self-proklamasi ;-) menjadi Planet site (blog aggregator) untuk

[id-ruby] gmn supaya efisien

2007-06-29 Terurut Topik Aditya Agustyana
aku punya kode, di view % if session[:user] % % if session[:user][:id].to_i==params[:id].to_i% %= link_to 'Edit'.t, :controller = 'albums', :action = 'edit_onepic', :id = photo.onepic.id, :at=onepic_page_id(i) % % end % % end % itu sebetulnya udah

[id-ruby] Re: OOT: Salam Kenal

2007-07-12 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, Arie W. Subagja [EMAIL PROTECTED] wrote: Halo saya member baru disini, ingin banyak bertanya banyak tentang ruby (mudah2an tidak ada yang bosan nanti untuk menjawab pertanyaan saya :-), karena saya merasa tertarik, selain juga akan menambah wawasan saya tentang

[id-ruby] Re: Handle duplicate-post di rails

2007-07-23 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, dhendy ferdian [EMAIL PROTECTED] wrote: Bagaimana cara manghandle duplicate post di rails? Contoh kasus : Saya melakukan pengisian form, trus dengan sengaja klik tombol submit nya lebih dari sekali (misalnya 5 kali), maka di database nya akan terjadi

[id-ruby] Re: Job postings

2007-07-23 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: Stuart Kirsch wrote: Hello, Is it permissible to post Ruby on Rails job postings to your yahoo group id-ruby ยท Komunitas Pengguna Ruby Indonesia ? Thank you. Yes, you may post your ruby and also rails

[id-ruby] Re: Handle duplicate-post di rails

2007-07-24 Terurut Topik Aditya Agustyana
form yang sama tidak akan bisa disubmit lebih dari sekali dengan sengaja Thanks - Original Message From: Aditya Agustyana [EMAIL PROTECTED] To: id-ruby@yahoogroups.com Sent: Tuesday, July 24, 2007 11:41:37 AM Subject: [id-ruby] Re: Handle duplicate-post di rails

[id-ruby] self di rails 1.2.3 ?

2007-07-25 Terurut Topik Aditya Agustyana
def PetStat.act_columns @act_columns ||= PetStat.content_columns.reject { |c| c.name==pet_name } end kode di atas, sama aja dengan kode dibawah ini kan def self.act_columns @act_columns ||= self.content_columns.reject { |c| c.name==pet_name } end tapee entah kenapa di

[id-ruby] Re: A first look at IronRuby (July 23)

2007-07-25 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, Widi Harsojo [EMAIL PROTECTED] wrote: John Lam on Software http://www.iunknown.com/ http://www.iunknown.com/2007/07/a-first-look-at.html First Look at IronRuby http://weblogs.asp.net/scottgu/archive/2007/07/23/first-look-at-ironruby.aspx Best Regards,

[id-ruby] [tanya] pengulangan belongs_to

2007-07-27 Terurut Topik Aditya Agustyana
aku punya model yg kayak gini class Avatar belongs_to :hair_asset,:foreign_key=hair,:class_name=Asset belongs_to :body_asset,:foreign_key=body,:class_name=Asset belongs_to :hand_asset,:foreign_key=hand,:class_name=Asset belongs_to :foot_asset,:foreign_key=foot,:class_name=Asset

[id-ruby] Re: Kaos Ruby indonesia

2007-08-29 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, kojack [EMAIL PROTECTED] wrote: ini dia Kaos Ruby indonesia mohon maaf atas sangat keterlambatannya jika masih berminat kirim via japri -- [EMAIL PROTECTED] PT. Jerbee Indonesia Jl Palapa No 27 Komplek Telkom Bandung www.jerbee.co.id ONLINE

[id-ruby] custom error messages di rails

2007-09-03 Terurut Topik Aditya Agustyana
secara situs ini down http://wiki.rubyonrails.org/rails/pages/Custom+Error+Message, daku cukup kesulitan gmn caranya bikin custome error messages buat active -record (misale translate pesan itu ke bhs indonesia) terutama yang kata2 ini 1 errors prohibited this user from being saved bisa aja sih

[id-ruby] Re: Simpan data ke lebih dari satu Tabel

2007-09-03 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, pono_thea [EMAIL PROTECTED] wrote: Hallo semuanya, saya newbie Rails nih, Ini mungkin logika saya yang ga jalan atau imang bodoh he... Tentang simpan ke database lebih dari 2 tabel. 1. Validasi (di setiap models) 2. Jika sukses maka simpan ke databse saya

[id-ruby] kebalikan dari rake db:fixtures:load

2007-09-05 Terurut Topik Aditya Agustyana
pusiing gmn caranya mengubah data di database sehingga menjadi fixtures berformat yaml, setelah nyari2 plugin dan gemnya hiks gak ketemu, kepaksa bikin sendiri dengan format abal2 dan ala kadarnya (bukan dalam format rake pulak) ini controllernya class Data2yamlController ApplicationController

[id-ruby] functional test yg melibatkan banyak tabel

2007-09-06 Terurut Topik Aditya Agustyana
misalnya aplikasi kita mempunyai 100 tabel, nah di suatu controller aplikasi tsb melibatkan banyak tabel permasalahan terjadi ketika ingin membuat functional test class DodolControllerTest Test::Unit::TestCase fixtures

[id-ruby] Re: Toombila

2007-09-12 Terurut Topik Aditya Agustyana
--- In id-ruby@yahoogroups.com, [EMAIL PROTECTED] [EMAIL PROTECTED] wrote: On 9/9/07, Hendy Irawan [EMAIL PROTECTED] wrote: Toombila codenya sekarang di host di launchpad, rubyforge, atau sourceforge ? Yang utamanya sih tetap di Rubyforge, yg di launchpad ignore aja (tadinya mau

[id-ruby] masalah Charset Collation di test environtment

2007-09-13 Terurut Topik Aditya Agustyana
semua tabel di migration telah aku set menjadi UTF8 ex create_table(:items,:options = 'ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8') do |t| t.column :name,:string t.column :description,:text t.column :price,:integer t.column :shop_id,:integer end ini akan membuat table

Re: [id-ruby] [tanya] RESTful rails

2007-09-26 Terurut Topik Aditya Agustyana
On 9/25/07, Hendy Irawan [EMAIL PROTECTED] wrote: Aditya Agustyana wrote: kemaren nggak sengaja baca Ebook restful rails, (entah kenapa ada di kompieku, mungkin dulu pernah donlot di milis ini) dan setelah dicoba, dari sisi praktikal, sepertinya REST dan tidak rest, di rails

[id-ruby] homeshore

2007-09-26 Terurut Topik Aditya Agustyana
maaf kalo sedikit OOT udah lama sebetulnya pengen kerja di rumah dengan gajinya gede, (halah ilmu cetek berharap gaji gede ^_^) mungkin aku agak telat tahu, baru bbrp minggu ini daftar di odesk.com, sebuah site penyedia pekerjaan2 freelance yang tentunya bisa dikerjekan anywhere cuma rada binun

Re: [id-ruby] Perkenalan

2007-09-30 Terurut Topik Aditya Agustyana
salam kenal juga ^_^ Ruby = OOP (atau lebih tepatnya True OOP) karena di ruby semuanya dipandang sbg objek eg, blah.split(2) jd Rails yg dibikin based on Ruby, ya OTOMATIS jd OOP juga... eniwei pengertian RAILS sendiri di sitenya adalah Rails is a full-stack framework for developing

Re: [id-ruby] salam kenal nanya diki

2007-10-01 Terurut Topik Aditya Agustyana
*diki ada yg nanyain tuh ... :D On 9/29/07, n00b_clone [EMAIL PROTECTED] wrote: salam kenal smua, mohon bantuan dan kerja samanya.. oh ya, saya newbie banget di ruby ini.. sebelumnya mau tanya, apa itu rails? klw package ruby di linux dimana di dapetnya? (ubuntu) thx sebelumnya..

Re: [id-ruby] perusahaan yg pake ruby? orang2 indo?

2007-10-21 Terurut Topik Aditya Agustyana
On 10/22/07, Aria Rajasa Masna [EMAIL PROTECTED] wrote: Agrakom pakai Ruby? wah menarik ni, bisa tau dibidang/bagian apa dia pakai? Saya juga tertarik untuk perusahaan lain memakai rails di bagian apa ya. Terima kasih sekali jika ingin berbagi. Untuk PT. Rajasa Grafika, kami menggunakan

Re: [id-ruby] Mohon Maaf Lahir dan Batin

2007-10-21 Terurut Topik Aditya Agustyana
taqaballahu minna wa minkum mohon maaf lahir batin juga ... jadi, kapan neeh id-ruby ngadain acara halal bi halal ? :D On 10/11/07, Herdian Ferdianto [EMAIL PROTECTED] wrote: Dear All Bersama dengan Idul Fitri ini, saya ingin mengucapkan: Selamat Idul Fitri 1428H bagi yang merayakan,

Re: [id-ruby] NetBeans 6.0

2007-10-24 Terurut Topik Aditya Agustyana
ya ya ya, Netbeans emang keren dan powerful, dengan mudahnya (hanya dengan klik kanan) kita bisa loncat2 dari model, controller, view.. juga fitur intelliSense nya mbikin sy ngiler (hiks, jd teringat dot nyet :D ) sayangnya di laptop sy, nebeans ini sepertinya males tuk bekerja (entah kenapa

Re: [id-ruby] [Jawaban] [Tanya] Tampilkan Data Di Tabel Lain

2007-10-26 Terurut Topik Aditya Agustyana
wah senengnya dapet jawaban langsung dari rails founder sy kapan yak ... ? *coba ngirim email ah :D On 10/26/07, Hendy Irawan [EMAIL PROTECTED] wrote: Arie Kusuma Atmaja wrote: secreet admirer wrote: David Hanson [EMAIL PROTECTED] David.Hanson%4037signals.com

[id-ruby] mengapa Capistrano ?

2007-10-31 Terurut Topik Aditya Agustyana
kebiasaan deployment skrng 1. ssh [EMAIL PROTECTED] 2. svn up 3. exit dan deployment selesai mengapa sy harus memakai CAPISTRANO, sementara 3 step barusan bagi sy dah terasa sedemikian cantik *Mohon Pencerahannya -- blog : http://adityakircon.blogsome.com ym : kirconboy skype : adit_skype

Re: [id-ruby] mengapa Capistrano ?

2007-11-01 Terurut Topik Aditya Agustyana
barusan baca sekilas artikelnya kayaknya salah satu kelemahannya belon support CVS ^_^ On 11/1/07, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: BTW menyoal cantiknya capistrano, sekarang jadi saya mau tanya jeleknya capistrano kali aja disini ada yang tau hingga bisa dipercantik.

[id-ruby][help] gak bisa update rails

2007-11-01 Terurut Topik Aditya Agustyana
dari semalem nyoba update rails nggak bisa2, ini kira2 kenapa yak ? $ sudo gem update rails -y Password: Updating installed gems... Attempting remote update of rails ERROR: While executing gem ... (Gem::GemNotFoundException) Could not find rails ( 0) in any repository arrrgh masa mesti

[id-ruby]ruby test/functional/foe_controller_test.rb vs rake test:functionals

2007-11-06 Terurut Topik Aditya Agustyana
hi kawans untuk menjalankan test, setau sy idealnya memang pake rake namun karena eksekusi rake test:functionals sedemikian lama sy seringkali memakai jalan pintas bila ingin menjalankan satu file test saja, ruby test/functionals/foe_controller_test.rb namun lama2 sy menyadari hasilnya

Re: [id-ruby] snippet rspec ada untuk radrails

2007-11-07 Terurut Topik Aditya Agustyana
On Nov 4, 2007 3:01 AM, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: selamat pagi, indonesiaku, http://drnicwilliams.com/2007/11/03/rspec-snippetstemplates-for-radrails/ disini ada temen yg pakai radrails secara intensif kah? ketimbang cekokan intellij dan gui sejenisnya oleh andry

Re: [id-ruby]ruby test/functional/foe_controller_test.rb vs rake test:functionals

2007-11-07 Terurut Topik Aditya Agustyana
On Nov 7, 2007 5:36 PM, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: On Nov 7, 2007 3:36 PM, Aditya Agustyana [EMAIL PROTECTED] wrote: hi kawans untuk menjalankan test, setau sy idealnya memang pake rake namun karena eksekusi rake test:functionals sedemikian lama sy

[id-ruby] badges id-ruby, buat ditempel di blog ^_^ ?

2007-11-16 Terurut Topik Aditya Agustyana
ini sebetulnya buat iseng2an aja sih ada yg bersedia ngebikinin badges id-ruby/rubyist indonesia , yah mayan buat ditempel di blog *ah seandainya saja saya pintar mendesain -- blog : http://adityakircon.blogsome.com ym : kirconboy skype : adit_skype Freedom is the right of all sentient

Re: [id-ruby] salam kenal

2007-11-18 Terurut Topik Aditya Agustyana
On Nov 19, 2007 9:19 AM, aink tea euy [EMAIL PROTECTED] wrote: salam kenal buat semuanya... saya oyo... saya mo coba blajar ruby dan tertarik dengan rail... di indonesia perusahaan apa aja yg mulai pake ruby ?? buat yang posisinya di bandung boleh donk maen2 someday.. thx met kenal

Re: [id-ruby] belongs_to 2x untuk model yang sama, apa bisa?

2007-11-20 Terurut Topik Aditya Agustyana
initinya ingin mengetahui bahwa produk x dimiliki oleh owner apa supplier atau boleh jadi dimiliki kedua-duanya kan ? coba saja seperti ini class User ... #has_many :product -- ** ### untuk memanggil produk yg dipunyai owner saja has_many :owner_products, :conditions=owner_id!='' ### untuk

[id-ruby] ada yg tau gmn caranya mengextract Barcode image menggunakan ruby

2007-11-21 Terurut Topik Aditya Agustyana
saya udah cari2 library di rubyforge, dan dapet gbarcode , sayangnya ini cuma menggenarate barcode menjadi image barcode saja nah kalo melakukan sebaliknya (dari image ke barcode), gmn ya caranya, adakah Ruby Library untuk itu ? makasih sebelumnya -- blog : http://adityakircon.blogsome.com ym

Re: [id-ruby] gmn cara override existing class method

2007-11-30 Terurut Topik Aditya Agustyana
(tm_string) end end end On Nov 30, 2007 3:40 PM, Aditya Agustyana [EMAIL PROTECTED] wrote: class Time def self.strftime(config_time) if config_time==%w rs=super(%w) if rs==0 return 6 else return ( rs.to_i-1).to_s end else

[id-ruby] gmn cara override existing class method

2007-11-30 Terurut Topik Aditya Agustyana
class Time def self.strftime(config_time) if config_time==%w rs=super(%w) if rs==0 return 6 else return (rs.to_i-1).to_s end else return super(config_time) end end end puts Time.now.strftime(%w) puts Time.now.class.to_s _ jika

Re: [id-ruby] tanya activeresource

2007-12-03 Terurut Topik Aditya Agustyana
On Dec 3, 2007 8:23 PM, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: On 03/12/2007, rofiq [EMAIL PROTECTED] mrofiq%40gmail.com wrote: Ilmu RoR ku udah basi banget nih, masih gak ngerti soal activeresource. sama dong ngelmu saya juga basi baru bangun tidur (bahkan selalu baru bangun tidur)

Re: [id-ruby] Salam Kenal

2007-12-04 Terurut Topik Aditya Agustyana
On Dec 4, 2007 4:06 PM, Rafeequl [EMAIL PROTECTED] wrote: Dear all, Salam kenal buat semua.. saya rafeequl mahasiswa tingkat akhir di salah satu universitas negeri di jakarta. Mengetahui ID-Ruby dari google karena saya sengaja mencari komunitas ruby indonesia. Tujuan saya ikut milis ini

Re: [id-ruby] Pertanyaan Perkenalan

2007-12-10 Terurut Topik Aditya Agustyana
On Dec 4, 2007 7:35 PM, Arie Kusuma Atmaja [EMAIL PROTECTED] wrote: On 04/12/2007, Muhammad Ichsan [EMAIL PROTECTED] ichsan%40gmail.com wrote: Dear All, Perkenalkan, saya Ichsan. Saya pendatang baru di Ruby. Masuk ke Ruby lewat gerbang Rails. Saya pecinta bahasa cross platform

Re: [id-ruby] konsep dasar ruby

2009-04-29 Terurut Topik Aditya Agustyana
langsung aja coba praktek mas, bikin website sederhana nanti juga lama kelamaan paham konsepnya 2009/4/29 roza_say roza_...@yahoo.com: sebensrnya konsep program yang diterapkan ruby itu gimana, soalnya saya masih belum jelas, terus dimana saya bisa mendapatkan buku ruby bahasa indonesia

Re: [id-ruby] apa yang dihasilkan dari program ruby?

2009-05-01 Terurut Topik Aditya Agustyana
salah satu program yg dihasilkan ruby dan menjadi fenomenal adalah Ruby on Rails salah satu konsep ruby adalah OOP murni di mana semuanya adalah object irb(main):001:0 hi folks.class = String kata2 hi folks sudah langsung merupakan objek string, jadi semua method yg ada di class string akan

Re: [id-ruby] ruby gem error

2009-05-05 Terurut Topik Aditya Agustyana
install gem tidak perlu didownload secara manual misalnya mau install rails versi 2.3.2 cukup ketik di command prompt gem install rails -v='2.3.2' 2009/5/5 roza_say roza_...@yahoo.com cara install rubygem misalnya versi 1.3.2 - saya download - ekstrak di folder c://ruby -

Re: [id-ruby] [help] install actionwebservice di rails 2.2.x

2009-05-06 Terurut Topik Aditya Agustyana
belum nyoba, tapi dia klaim kompatibel ama latest rails version alias 2.3.2 kalo berhasil, share di sini om :) salam --Gozali On May 6, 2009, at 12:15 PM, Aditya Agustyana wrote: hi Kawans ada yg tau cara nginstall action web service di rails 2.2.x ? dari kemaren nyari2

Re: [id-ruby] ruby Server and execution environment information

2009-05-24 Terurut Topik Aditya Agustyana
ini maksudnya Ruby on Rails kan ? ada pake perintah request.env kalo mau liat list selengkapnya, silahken bikin file erb/rhtml yg kayak gini http://collab.stat.ucla.edu/users/jose/weblog/bab69/Listing_request.env_variables.html 2009/5/24 Just Slack it !! aji_o...@yahoo.co.id aslm! mau

Re: [id-ruby] coba-coba rubymine di ubuntu 9.04

2009-06-05 Terurut Topik Aditya Agustyana
atau Netbeans for Ruby On Fri, Jun 5, 2009 at 5:20 PM, Achmad Gozali goz...@gmail.com wrote: RubyMine memang komersial harus beli license, kenapa nggak pake Aptana http://aptana.com/rails saja? On Jun 5, 2009, at 3:10 PM, h_firmana wrote: dear all, saya lagi nyoba2 menggunakan

Re: [id-ruby] Install Gem Curb di Windows

2009-06-09 Terurut Topik Aditya Agustyana
coba pake httpclient gem On Tue, Jun 9, 2009 at 12:03 PM, Shinta Maharkesti agnesshi...@gmail.comwrote: Dear all, Apa ada yang sudah pernah punya pengalaman ngirim SMS Message ke SMS Gateway dengan HTTP Post, dari aplikasi RoR? Saya googling2, banyak artikel yg nyaranin pake CURB. Tapi

Re: [id-ruby] Re: Perkenalan + Pertanyaan

2009-07-15 Terurut Topik Aditya Agustyana
sebetulnya kalo mo lebih serius, lebih baek pake OS yg berbasis *nix di windowsnya install aja virtual box atau vmware, jd kan bisa diinstall linux diatasnya tapi ya kalo belajar buat awal2, gpp sih pake windows juga btw, buat deploy rails biasanya banyak yg pake capistrano ini panduannya

Re: [id-ruby] [INV] Jakarta.rb Edisi Juli 2009

2009-07-21 Terurut Topik Aditya Agustyana
wah siapa tuh bro ?, Ezra Zygmuntowicz kah ? 2009/7/20 arie ariekusumaatm...@gmail.com Pemberitahuan, saya baru saja dikontak dari yang bersangkutan langsung, bahwa, tanggal 25 juli ini, kita kedatangan teman kita dari amerika, seorang penggemar ruby, pecinta Indonesia, yang juga dari

Re: [id-ruby] ActiveRecord::StatementInvalid: Mysql::Error: Table 'emporium_test.books'...

2009-07-23 Terurut Topik Aditya Agustyana
bukunya saya nggak punya, jd mungkin detail persisnya nggak begitu tahu cuma kalo diliat dari apa yg dibilang, kata2 tsb bukanlah kode tapi error message yg ngasih tau kalo tabel books di database emporium_test belum dibikin, so sebaiknya dibikin dulu pake migration On Thu, Jul 23, 2009 at

Re: [id-ruby] rake aborted!

2009-07-27 Terurut Topik Aditya Agustyana
itu karena gem sqlite3-nya belum terinstall coba ketik di console gem install sqlite3-ruby dan sekedar tambahan, konfigurasi database ada di config/database.yml 2009/7/26 Boby Selamet Hartono vecci...@gmail.com Aku lagi belajar Rails tapi nggak bisa bikin database. Ada error gitu. Kaya

Re: [id-ruby] remote hosting RoR

2009-08-03 Terurut Topik Aditya Agustyana
err ... remote hosting itu maksudnya apa yah ?, deploy kode RoR ke server kah ? 2009/8/3 i nengah august M i_...@yahoo.co.uk para sesepuh skalian.. saya lagi bngung gimana caranya buat remote hosting dari komputer saya dengan RoR. Project RoR saya menggunakan Rails 2.2.2 dan menggunakan

Re: [id-ruby] Hosting Rails di Indonesia

2009-08-08 Terurut Topik Aditya Agustyana
gmn kalo hostingnya pake VPS aja ? enak, mo install apa aja juga bebas dan yg nyediain juga udah banyak, nggak terbatas seperti yg shared hosting 2009/8/8 ahmy135 ahmy...@gmail.com Salam semua. mohon maaf sebelumnya, saya sudah mencoba mencari di thread yang sudah ada sebelumnya, meskipun

Re: [id-ruby] Re: Hosting Rails di Indonesia

2009-08-10 Terurut Topik Aditya Agustyana
. --- In id-ruby@yahoogroups.com id-ruby%40yahoogroups.com, Aditya Agustyana aditya.ja...@... wrote: gmn kalo hostingnya pake VPS aja ? enak, mo install apa aja juga bebas dan yg nyediain juga udah banyak, nggak terbatas seperti yg shared hosting -- blog : http

Re: [id-ruby] [OOT] tanya ttng github

2009-08-19 Terurut Topik Aditya Agustyana
membantu --Gozali Aditya Agustyana wrote: maap kalo rada OOT, mo nanya ttng github username sy sudah di add di suatu project nah yg saya bingung ketika melakukan git clone, selalu ter-denied, dgn message sbg berikut Permission denied (publickey). fatal: The remote end hung

Re: [id-ruby] Rails on pda

2009-08-19 Terurut Topik Aditya Agustyana
2009/8/19 Achmad Gozali goz...@gmail.com kalo saya sendiri belum pake sih Mas Agung :D mungkin yg lain ada yg pernah? --Gozali sy pernah nyobain rhomobile di atas iPhone emulator dia hanya ngeutilize html (erb) sbg UI-nya, dan sepertinya gak bisa memanggil class2 yg berada di UIKit, yg

Re: [id-ruby] _why GONE!

2009-08-20 Terurut Topik Aditya Agustyana
kalo aku liat fotonya di wikipedia sih, _why itu mirip aktor Jack Black :D 2009/8/21 Reza Primardiansyah reza.primardians...@gmail.com: Diskusi di YC http://news.ycombinator.com/item?id=773106 simpulkan bhw _why bukan JG. Dia juga muncul lagi dengan nama

Re: [id-ruby] Rails GUI

2009-08-28 Terurut Topik Aditya Agustyana
active record bisa digunakan secara terpisah ... 2009/8/28 ahmy135 ahmy...@gmail.com salam, mau numpang tanya, bisa ga sih memakai rails tapi untuk dekstop gui? nemu ruby-gnome2 sama shoes. tapi itu kan untuk rubynya saja. bisa ga ya komponen activeRecord, sama actionControllernya di

[id-ruby] bikin rubygems, pake hoe atau new_gem, advise pls ?

2009-09-04 Terurut Topik Aditya Agustyana
rekan2 rubyist sy pengen tau diantara 2 rubygems di atas,yg paling enak untuk generate rubygems pake apa yah ? ada yg bisa sharing kekurangan dan kelebihannya ?, atau ada yg mau sharing tool lainnya juga gpp, atau malah ada yg mau sharing bikin gems secara manual (nah kalo ini sy malah kesulitan

[id-ruby] eager loading nggak mau jalan

2009-09-08 Terurut Topik Aditya Agustyana
dear rubyist as a subject, eager loading query saya nggak jalan, nggak tau kenapa padahal sy merasa query yg dilakukan udah benar sy melakukan query ini seperti ini di controller @searches = Search.find(:all,:conditions = {:alumni_id = params[:id]},:include = [:course,:university,:alumni])

Re: [id-ruby] Re: Rails php

2009-09-10 Terurut Topik Aditya Agustyana
kalo belum ada webservice-nya aplikasi phpnya masih tetep bisa dipanggil, walaopun caranya rada kotor ~_~ pake kombinasi nokogiri + httpclient nokogiri buat parsing html, hhtpclient buat melalkukan koneksi http/https ke aplikasi php tsb 2009/9/10 Dwinanto Santoso dwinanto.sant...@gmail.com

Re: [id-ruby] Convert pdf

2009-09-14 Terurut Topik Aditya Agustyana
coba pake RMagick, setau saya RMagick support 2 format tsb On Mon, Sep 14, 2009 at 11:20 PM, yulius permadi yuliuspri...@yahoo.comwrote: ada yg tw cara convert pdf to jpg ato png dengan ruby ato rails? [Non-text portions of this message have been removed] -- blog :

Re: [id-ruby] Tanya tentang cookies

2009-09-17 Terurut Topik Aditya Agustyana
sy baru saja baca ttng cookie di sini http://computer.howstuffworks.com/cookie2.htm dan memang cara kerja cookie seperti itu, cookie yg di set pada request pertama hanya akan digunakan pada request2 berikutnya sampai waktu expire-nya habis (cmiiw) 2009/9/17 Robin robinc...@yahoo.com

Re: [id-ruby] Bingung belajar JRuby

2009-09-28 Terurut Topik Aditya Agustyana
setau sy, kalo syntax-nya, JRuby ma Ruby sama aja, jd kalo untuk awal, tutorial2 mengenai ruby masih tetap bisa dipakai kecuali mungkin kalo udah mau tahap deployment, yg memang berbeda ... nah ini baru deh nyari tutorial yg spesifik ttng jRuby netbeans bukan hanya bisa dipakai coding buat jruby

Re: [id-ruby] Masalah instalasi Rails pada Windows Server 2008

2009-10-23 Terurut Topik Aditya Agustyana
coba installnya menggunakan InstantRails http://rubyforge.org/projects/instantrails/ 2009/10/23 Iqbal Farabi farabi.iq...@gmail.com Salam! Maaf jika pernah ditanyakan sebelumnya, saat ini saya sedang mencoba install Rails pada Windows Server 2008. Saya sudah meng-install Ruby, kemudian

Re: [id-ruby] minta bantuan

2009-11-09 Terurut Topik Aditya Agustyana
jangan terlalu terpengaruh dengan versi, selama versi majornya sama (versi 2) saya rasa tiap versi perbedaannya nggak terlalu jauh, jadi kalo misalnya anda pake rails 2.3.4 lalu hanya menemukan tutorial versi 2.2.2, gpp pake aja btw daftar tutorial bisa diliat di sini

Re: [id-ruby] NoMethodError on Model's find method tanpa alasan

2009-11-12 Terurut Topik Aditya Agustyana
pastikan apakah class User adalah turunan AR, mungkin ada yg nge-override class tsb di tengah jalan coba aja di inspeksi pake ruby-debugger gem nanti di codenya, taro statement debugger di atas User.find nanti debugger akan meng-intercept kode tsb, sehingga kita bisa menginspeksinya via console

Re: [id-ruby] Re: NoMethodError on Model's find method tanpa alasan

2009-11-12 Terurut Topik Aditya Agustyana
oh Quiz itu hasil intercept ruby-debugger, atau hasil Ruby script/console ? 2009/11/13 Adinda Praditya apradi...@gmail.com Ada, khan uda kliatan dr sini: #Quiz id: nil, name: ano, created_at: nil, updated_at: nil, is_current: true makasi informasi tambahannya dida On Friday,

[id-ruby] tanya metaprogramming DRY-ing

2009-11-20 Terurut Topik Aditya Agustyana
dear Rubyist saya ada instance method di Active Record kira2 spt ini def one=(one) write_attribute(:one,hello #{one}) end def two=(two) write_attribute(:two,hello #{two}) end def three=(three) write_attribute(:three,hello #{three}) end dst saya pengen men DRY-ing method2 tsb dengan

Re: [id-ruby] Re: rails and rake error

2009-11-23 Terurut Topik Aditya Agustyana
maaf kalo nggak membantu cuma penasaran aja, bukankan sudah ada paket Ruby yg tersedia buat SUSE ?, kenapa nggak install via YAST aja, sy rasa itu lebih mudah drpd harus repot2 compile kecuali kalo ada kebutuhan khusus On Thu, Nov 19, 2009 at 10:31 AM, b.r.y br4inma...@gmail.com wrote:

Re: [id-ruby] Tanya tentang ekstraksi dokumen html

2009-11-24 Terurut Topik Aditya Agustyana
coba pake ini http://asciicasts.com/episodes/173-screen-scraping-with-scrapi 2009/11/21 Andriy Shevtiawan ahn_s...@yahoo.com Dear rubyist/railers indonesia, saya punya permasalahan. Mohon bantuannya ya. Saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang ekstraksi struktur halaman web (html

[id-ruby] masalah instalasi Wordpress + RoR + Phusion Passenger

2009-12-03 Terurut Topik Aditya Agustyana
hi Rekans sy baru saja install RoR + wordpress + Phussion Passenger, RoR nya dah nyala, cuma ada masalah dgn instalasi wordpressnya sy meletakan folder wordpress di RAILS_ROOT/public/wordpress/, ketika mengakses localhost:3000/wordpress/wp-admin/index.php ini jalan tanpa ada masalah, tetapi

Re: [id-ruby] [ASK] Alasan migrasi ke Ruby

2009-12-20 Terurut Topik Aditya Agustyana
nah itu dia ada alasan bagus, rasa penasaran itu dah cukup koq he he apalagi anda udah berpengalaman bikin web pake PHP, website yg pernah dibuat, coba aja dibuat ulang iseng pake RoR ... siapa tau entar malah ketagihan :) 2009/12/17 naruto_vs_sousuke edi.firmans...@gmail.com Dear Ruby ers,

Re: [id-ruby] instalasi gem mysql di mac os dengan xampp

2010-02-14 Terurut Topik Aditya Agustyana
coba pake MAMP tapi aku dulu lupa cara install mysql gemnya, kalo gak salah pas waktu install gem mesti ngasih tau path mysqlnya dimana, defaultnya ada di /Applications/MAMP/Library/bin/

Re: [id-ruby] Re: Running ruby port

2010-02-17 Terurut Topik Aditya Agustyana
kalo pid-nya crash kemungkinan port tsb sudah dipakai oleh aplikasi lain di mode production, rails sebetulnya umum berjalan di banyak port dan itu mau pake thin atau mongrel tidak masalah, kalo saya biasa menyalakan dari port 3001 - 3010, ini sebagai backend server cara menyalakannya

Re: [id-ruby] Re: Running ruby port

2010-03-02 Terurut Topik Aditya Agustyana
must stop mongrel and clear the .pid before I'll attempt a start. === Terimakasih, sebelumnya.. --- In id-ruby@yahoogroups.com id-ruby%40yahoogroups.com, Aditya Agustyana aditya.ja...@... wrote: kalo pid-nya crash kemungkinan port tsb

[id-ruby] [OOT] no sql database

2010-03-23 Terurut Topik Aditya Agustyana
dear Rubyist mudah2an sy OOT-nya ga terlalu jauh, kebetulan baru dapet ilmu mengenai pembagian software database yg nggak menggunakan SQL, sy liat bbrp ruby developer di milis ini juga keliatannya ada yg mulai tertarik atau bahkan sudah pake ?, database dgn paradigma tanpa SQL, so ini

Re: [id-ruby] Gem Basic

2010-04-21 Terurut Topik Aditya Agustyana
maksudnya gem basic itu apa pak ?, *sy baru denger istilahnya* On Thu, Apr 22, 2010 at 9:39 AM, Widi Harsojo whars...@gmail.com wrote: Hi All, Gem basic saya adalah : 1.8.7 gem install rails sqlite3-ruby sequel w2tags navvy capistrano jeweler mechanize spreadsheet heroku tap bundler

Re: [id-ruby] Gem Basic

2010-04-21 Terurut Topik Aditya Agustyana
, ex: 1. redis saya jarang make tapi di kantor make jadi redis bukan gem basic saya :P 2. memcached bukan gem basic saya. Menurut Aditya Gem yang umum/sering di pakai apa? Thx! On Thu, Apr 22, 2010 at 9:44 AM, Aditya Agustyana aditya.ja...@gmail.com aditya.jamop%40gmail.com wrote

[id-ruby] Amazon EC2 vs Heroku

2010-05-11 Terurut Topik Aditya Agustyana
dear rubyist saya gi develop aplikasi yg di-convert dari legacy system di PHP ke RoR saat ini saya deploy di VPS CentOS dgn RAM sebesar 160 MB, selalu crash secara random (server mati) saya udah coba pake konfigurasi bbrp server nginx+thin atau mongrel, thin atau mongrel stand alone,

Re: [id-ruby] Amazon EC2 vs Heroku

2010-05-15 Terurut Topik Aditya Agustyana
makasih buat masukannya all berdasarkan artikel ini http://antoniocangiano.com/the-best-ruby-on-rails-hosting-services/ saya akhirnya gak milih keduanya, malah milih slicehost VPS pake Fedora 12 (kebetulan distro favorit sy ^_^ ) sejauh ini dah pake 3 hari, dan merasa cukup puas dgn performa

Re: [id-ruby] Selamat pada Koprol

2010-05-25 Terurut Topik Aditya Agustyana
KEREEN, selamat buat Koprol, moga akuisisi ini bisa diikuti oleh startup2 indonesia lainnya aamiin On 5/26/10, Achmad Gozali goz...@gmail.com wrote: Selamat buat Koprol Pak Widi dkk punya email @yahoo-inc.com berarti nih :) makan2 pak hehehe.. 2010/5/25 Reza Primardiansyah

[id-ruby] tanya konfigurasi action mailer dgn postfix

2010-08-09 Terurut Topik Aditya Agustyana
dear rubyist maaf kalo agak OOT saya sudah mensetup sebuah mail server pake postfix file konfigurasi Rails-nya diletakan di config/initializers/mail.rb dgn isi seperti ini ActionMailer::Base.delivery_method = :smtp ActionMailer::Base.smtp_settings = { :address = www.hello.com, :domain =

Re: [id-ruby] tanya konfigurasi action mailer dgn postfix

2010-08-09 Terurut Topik Aditya Agustyana
/ http://koprol.com/users/beol -Original Message- From: Aditya Agustyana aditya.ja...@gmail.com Sender: id-ruby@yahoogroups.com Date: Tue, 10 Aug 2010 07:36:40 To: id-ruby@yahoogroups.com Reply-To: id-ruby@yahoogroups.com Subject: [id-ruby] tanya konfigurasi action mailer dgn postfix