Дорогие коллеги,
 
Очень ценю подсказки Александров, поддерживаю сказанное Николаем, постараюсь ответить здесь, так мне кажется удобнее.
 
1. Александр Цирлин:
Раз речь зашла об уставе, давайте я напомню рекомендации с Meta:CentralNotice/Usage_guidelines
All banners need a comment period of at least 7 days. The target wikis should be notified of the Meta-Wiki discussion, see Distribution list or whatever venue is most suitable to efficiently reach most interested users.
Это имеет прямое отношение к первым сообщениям ветки: target wikis никто, конечно же, не оповещал, и пока мне кажется, что наше мнение просто никого не интересует. Поэтому давайте не будем больше сотрясать воздух, если только не появятся содержательные аргументы о том, зачем иноязычным проектам информация о российской вики-конференции.
 
Я: Про дистрибьюшн лист читал, но пока мне (возможно ошибочно) казалось, что первым фильтром служит CentralNotice Admin, который, если заявка пройдёт тест на вшивость по формальным параметрам, сделает массовую рассылку-уведомление по соответствующим Форумам, и коллеги со всех сёл и деревень, которые посчитают важным чего-то сказать, уже придут на Мету и примут участие в дискуссии в одном месте. Предстоит уточнить, где я конкретно ошибаюсь.


2. Николай и Александр Крассоткин:

 
 Во-вторых приглашаем вас с докладом на Вики-конференцию о Викигиде (и его
 правилах) - всем (не только википедистам, но и подавляющему большинству
 россиян не знающих ничего о других вики-проектах) интересен этот
 замечательный проект!


«Так что даже интересный и красивый доклад на Вики-конференции, как
мы видим, ничего не даёт для популяризации проектов даже внутри, не
говоря уже о внешней аудитории. Но вот видеозапись как раз полезна и
её можно использовать годами. Хотя, конечно, видео можно было сделать
и смонтировать без привязки к каким-то мероприятиям, тут надеялись
именно на популяризацию.»

Я: В движении Викимедиа так много всего интересного постоянно происходит в разных языковых разделах разных проектов, на Мете, в рассылках, на Фейсбуке, в блоге и в оффлайне, что популяризацией и взаимным информированием нужно заниматься постоянно. В татВики я специально страничку создал, где собираю ссылки на странички и материалы прошедших конференций. Но, признаюсь, сам всё не читал, про жизнь ВикиГида и ВикиВидов, Викицитатников и Викитек, Викиучебников и Викиверситетов знаю явно недостаточно. Если вдруг окажусь на Всероссийской Вики-конференции, буду рад про них узнать больше, познакомиться с коллегами.

 
3. "Alexander Tsirlin" в ответ на мой вопрос:
Я правильно понимаю, что вы предпочтёте, чтобы российские читатели англоязычных, франкоязычных, арабо-, украино- или туркоязычных и т.д. Викимедиа-проектов не знали о Всероссийской Вики-конференции и не могли, если вдруг захотят, её посетить?
Я хочу, чтобы участники иноязычных проектов не получали ненужную для себя информацию, никак не связанную с тем проектом, в котором они работают. В части английского раздела Wikivoyage я хорошо знаю и свою мотивацию, когда я много лет назад туда пришёл, и мотивацию других русскоязычных участников, которые там бывали, поэтому берусь утверждать, что подобный баннер там не нужен.

По поводу "не могли, если вдруг захотят, её посетить" я ничего не могу сказать, поскольку не я отбираю участников конференции.
 
Я: Выбирают, наверно, Судьба и Господь Бог. Как посетителей Вики-Гида, так и Вики-конференции. Сам пока не могу представить причины, по которой я, как участник глобального Викимедиа движения могу оказаться против того, чтобы посетители ливвикарельской Википедии (где сейчас мой разум) или татарского Викиучебника из, скажем, Франции, могли увидеть информацию про предстоящие Вики-события в их стране и стране языка. Не готов пока утверждать, что в татвики Sitenotice про «Узнай Россию. Начни с Дона» однозначно не нужен (ТатВики базируется в Америке, к Татарстану или Ростовской области имеет такое же отношение как к Гане и Уругваю). Нужна доп.информация. Видимо намёк на то, что я ошибочно переношу концепцию «Собственность на статью» на «Собственность на языковой раздел проекта». Означает ли это, что участники татВики имеют право отказаться от показа объявления про «Вики любит памятники», ежегодный сбор пожертвований или про Викиманию?
 

4. "Alexander Tsirlin" <altsir...@gmail.com>

 
Кстати, сегодня вводная от Рустама ага была следующая: кроме полного охвата всех россиян, надо бы чтобы все читатели Викимедиа-проектов на языках народов России ото всюду в мире увидели объявление о конференции в Москве. Т.е. вторую заяву надо будет видимо подавать на баннер с ограничением по языкам разделов (вместо территории входа в Интернет).
«Эта идея выглядит гораздо более здравой - только она должна быть не "второй заявкой", а модификацией уже имеющейся, которая, как показывает обсуждение, не находит единогласной поддержки сообщества.»
 
Я: В свете предыдущего пункта, я пока рассматриваю её как отдельную заявку на тот же временной период. Поясню: нерусские вики на языках народов России читаются из-за границы больше, чем в России (видимо политика Яндекса или какие-то настройки браузеров или ещё что-то). Сегодня татары и чеченцы, осетины и чуваши, саха и коми, лезгины и вепсы и т.д., живущие в своём большинстве в России, о своих проектах не знают, при поиске на родном в выдаче их не видят и соответственно в них не заходят (хотя вероятно попадают в русский и английский). Статистика Фонда Викимедиа говорит, что эти проекты читаются почти исключительно за рубежом и единицами, которые знают о них в России и специально за ними идут. https://stats.wikimedia.org/wikimedia/squids/SquidReportPageViewsPerLanguageBreakdown.htm
Для меня вывод ясен – или пробиться нужно как-то через этот информационный занавес, или не тратить время на Вики-движение.
 
5. Александр Крассоткин
«И Фархаду: не с той стороны копаешь. Проблема собственно в
мероприятии, а не в способе информирования о нём. Эта конференция пока
не несёт для большинства проектов и их участников никакой практической
пользы, а за их пределами не интересна вообще никому. Для начала нужно
сделать мероприятие таким, чтобы рядовые участники проектов, не
вовлечённые в наш тусовочный хоровод, захотели его посетить, а
приличные СМИ по собственной воле захотели о нём написать. Тогда и эта
конфликтогенная история с баннерами не понадобится.»
 
Я: Про важность повышения качества мероприятий согласен. Но рассматриваю это как только один из важных вопросов. Пока взялся за проект по информированию населения в первую очередь России (познее и за соответствующие языковые сообщества по миру можно будет добавить) из числа читателей о наличии Викимедиа-проектов на языках разных народов России (не только русской или английской), и о том что их сообщества в России (включая англо и русскоязычные) регулярно собираются, что-то обсуждают, делятся друг с другом накопленным опытом.
 
С уважением,
фархад
_______________________________________________
Wikimedia-RU mailing list
Wikimedia-RU@lists.wikimedia.org
https://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/wikimedia-ru

Ответить