Saya pernah baca ada beberapa pendapat soal evolusi manusia moderen yg intinya :
- Satu sumber : dari satu titik berkembang kemudian yg lain punah dan terisisa satu species manusia moderen dan tumbuh varian setelah species manusia moderen terbentuk.
- Beberapa sumber : dari beberapa titik perkembangan bakal manusia moderen yg akhirnya berkumpul menjadi satu species manusia moderen.
- Diturunkan sama Tuhan (Adam-Hawa) ... wah yg ini kayaknya bukan ngilmiah sih :(


Kang Awang percaya yang mana ?
Sakjannya manusia ini 'badan ragawinya' masih terus berevolusi ngga sih ?

RDP

From: Awang Satyana <[EMAIL PROTECTED]>
Reply-To: <[EMAIL PROTECTED]>
To: [EMAIL PROTECTED]
Subject: Re: [iagi-net-l] Batugamping dan Homo P Erectus
Date: Fri, 22 Aug 2003 01:00:51 -0700 (PDT)

RDP : Adakah contoh hewan (organisme) yg dari dua genus berbeda tetapi berevolusi menjadi satu species yang sama ?

Wah susah nyarinya, dari genus yang sama tapi spesies berbeda pun sudah stop evolusinya kalau mesti berkembang biak dengan spesies yang sama. Apa buktinya ? Keledai jantan pernah dikawinkan dengan kuda betina (genus yang sama - Equus tapi spesies beda, keledai = asinus, kuda = qabalus), lahirlah hewan baru yang disebut "mule" (bagal kalau kita sebut ?). Dan ternyata semua bagal jantan adalah steril, dan sebagian besar bagal betina steril. Maka kalau mereka berkembang biak di lingkungan sendiri (bagal dengan bagal) tak ada keturunan alias evolusi berhenti.

Apalagi lain genus kawin ?? Rasanya akan lebih banyak batasan. Saya pikir evolusi berjalan biasa saja, hominid akan kawin dengan hominid yang sama dari satu spesies, dan seleksi alam yang mengatur evolusinya.

Salam,
Awang H. Satyana
Eksplorasi BP Migas


Rovicky Dwi Putrohari <[EMAIL PROTECTED]> wrote: Aku kok malah tertarik soal manusia modern ya ....

Kalo emang teori evolusi ini ada dan manusia moderen adalah keturunan termudanya ... spertinya ada beberapa lokasi tipe (titik) tumbuhnya homo (bakal manusia:).

Yang cukup menarik adalah bahwa organisme dikatakan satu genus kalao bisa menghasilkan keturunan dan dikatakan satu spesies (species yang sama) seandainya anaknya juga masih dapat memberikan keturunan.

Binatang satu genus misalnya ayam alas sama ayam kate yang dapt mempunyai anak ... tapi anak ini tidak dapat memberikan keturunan. Juga beberapa burung disilangkan namun tidak dapat memberikan keturunan.

Nah kalo bakal manusia (homo) ini beberapa mempunyai titik tumbuh (walopun ada beberapa yg trus punah seperti Neandrethal) ... namun kok sepertinya bukan sekedar bercabang membentuk species baru ..... tapi sepertinya kok malah ada beberapa species ngumpul trus melahirkan manusia moderen .... gitu kah ?

Karena kita ngga mungkin menyatakan orang afrika beda species sama orang eropa atau asia kan ? Walopun (aku tetep yakin) manusia eropa lebih putih bukan berarti wong eropa adalah perkembangan manusia yang paliing moderen evolusinya juga kan ?

Adakah contoh hewan (organisme) yg dari dua genus berbeda tetapi berevolusi menjadi satu species yang sama ?

RDP
"manungsa dibilang keturunan homo kok marah yak ... :)"

_________________________________________________________________
Add photos to your messages with MSN 8. Get 2 months FREE*. http://join.msn.com/?page=features/featuredemail



--------------------------------------------------------------------- To unsubscribe, e-mail: [EMAIL PROTECTED] Visit IAGI Website: http://iagi.or.id IAGI-net Archive 1: http://www.mail-archive.com/iagi-net%40iagi.or.id/ IAGI-net Archive 2: http://groups.yahoo.com/group/iagi

Komisi Sedimentologi (FOSI) : F. Hasan Sidi([EMAIL PROTECTED])-http://fosi.iagi.or.id
Komisi SDM/Pendidikan : Edy Sunardi([EMAIL PROTECTED])
Komisi Karst : Hanang Samodra([EMAIL PROTECTED])
Komisi Sertifikasi : M. Suryowibowo([EMAIL PROTECTED])
Komisi OTODA : Ridwan Djamaluddin([EMAIL PROTECTED] atau [EMAIL PROTECTED]), Arif 
Zardi Dahlius([EMAIL PROTECTED])
Komisi Database Geologi : Aria A. Mulhadiono([EMAIL PROTECTED])
---------------------------------------------------------------------



Kirim email ke